Evaluación de métodos de cuantificación de bacteria intracelular y diseño de una metodología Fluorométrica aplicada al estudio de Mycobacterium tuberculosis H37Rv (2016)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa que cobra la vida de más de un millón de personas cada año alrededor del mundo; los estudios de infección celular con M. tuberculosis son indispensables en el desarrollo de medicamentos y vacunas que permitan erradicar dicha enfermedad; a veces estos se ven limitados por el lento crecimiento del patógeno en ensayos cuantitativos. El presente trabajo responde a esa limitación y presenta una revisión detallada de los métodos de cuantificación de bacteria intracelular, la importancia del uso de fluoróforos en estudios de infección y plantea las condiciones experimentales que debe tener una metodología de cuantificación fluorimétrica aplicada al estudio de M. tuberculosis, en el acercamiento experimental se hicieron ensayos de infección cuantitativos con micobacterias marcadas con Naranja de Acridina o Rodamina B encontrando éste último como promisorio para ser usado en una metodología diferencial de cuantificación fluorimétrica de micobacterias intracelulares.