El problema agrario en Colombia: causas y posibles soluciones (2009)
Este artículo presenta un análisis crítico de la estructura y el problema agrario en Colombia. A través de una aproximación integra a éste, obtenemos que el conflicto social y armado actual que se presenta en el territorio nacional, tiene algunas de sus raíces en causas sociales derivadas de la pésima situación del agro. Este trabajo intenta retomar el análisis y debate en torno al sector rural en Colombia; también, busca aportar en la construcción de una propuesta de completa solución a dicha problemática, la cual necesariamente se deriva de la indispensable reforma agraria integral para el caso colombiano.