Reconhecimento e recordação dos produtos exibidos em filmes e em programas emitidos por televisão (2008)
O propósito deste artigo é investigar a exibição de produtos (product placements ) em filmes e em programas emitidos por televisão, para determinar o grau de reconhecimento e recordação dos nomes destes produtos. A amostra esteve conformada por um grupo de estudantes de graduação de uma instituição universitária de Pretoria, África do Sul. As idades do grupo oscilavam entre 18 e 24 anos, com indivíduos de ambos os sexos.As descobertas mostraram que, apesar de não existir uma relação perfeitamente proporcional entre a proeminência e o reconhecimento de produtos mostrados em um filme, um espectador de filmes é mais propenso a reconhecer um produto se este é mostrado em uma combinação de estímulos auditivos e visuais. Portanto, pode-se concluir que se um produto é exibido de maneira proeminente em um filme, seu reconhecimento posterior será mais alto.Este estudo pode ser tomado como um ponto de referência sobre a compreensão dos product placements nos filmes, por constituir-se em um dos primeiros estudos realizados na África do Sul neste campo.