Anotaciones sobre pastos (1941)
KIKUYÚ o KIKUYO (Pennisetum clandestinum, Hochst). Este pasto, originario del África oriental (Kenya), se ha distribuido con facilidad y rapidez por la América. Al principio no recibió mucha atención por parte de los ganaderos, pero, a medida que se han adelantado estudios sobre él, su propagación aumenta día a día. El Kikuyo U'ennisetum clandestinum, Hochst), de la familia de las Gramináceas, orden Glumífloras, clase Monocotiledóneas, tipo Angiospermae, es planta herbácea de buen aspecto. Al principio de su desarrollo y en buenas condiciones de suelos, llega a una altura de ochenta centímetros; cuando está muy desarrollado o viejo, o cuando ya ha soportado el pisoteo de los animales, se vuelve completamente rastrero. En estas condiciones, y existiendo suficiente humedad en el terreno, sus tallos llegan hasta un metro con cincuenta centímetros de largo. Es magnífico para empradizar, pero en el caso de utilizarlo como de ornato, es menester tener en cuenta sus propiedades altamente invasoras, las cuales se contrarrestan con motiladas frecuentes.