La reconstrucción teórico-conjuntista de las teorías empíricas: una posible alternativa a la axiomatización formal (1993)
Desde la antigüedad clásica hasta nuestros días el ideal de la sistematización ha sido el rasgo característico del conocimiento humano.  El modelo paradigmático de este ideal fue, durante muchos años, la axiomatización euclídea de la geometría.