Metodologías de planificación participativa y gestión asociada como campos de intervención del Trabajo Social (2015)
Las políticas públicas, como conjunto de iniciativas, decisiones y acciones constituidas para dar respuesta a situaciones socialmente problemáticas, llevan implícita la discusión sobre la relación Estado-sociedad, que es permeada por las huellas de la avanzada neoliberal que restringe las nociones de participación y democracia. Desde esta perspectiva, el artículo aborda las reflexiones sobre el enfoque teórico de la Gestión Asociada, como escenario de acción profesional que se instala en los procesos decisorios de políticas públicas, que incentiva prácticas de cogestión que enriquecen la acción democrática y que crea actores colectivos que replantean e interpelan el proceso tradicional de toma de decisiones.