Anorexia nerviosa en adolescentes:un estudio comparativo (1999)
Objetivo: analizar algunas variables asociados con AN en una serie clínica de pacientes colombianos, comparándolos con jóvenes de similar edad, sexo y nivel cultural. Método: Es un estudio de casos y controles en adolescentes de Santafé de Bogotá. Se evaluaron diez pacientes con Anorexia Nerviosa, según el DSM-IV y diez controles emparejados por edad y sexo, a los cuales se les aplicaron una serie de encuestas y un instrumento específico de historia clínica. Resultados: Era el primer episodio de ocho pacientes en quienes la actividad social y el deseo sexual estaban mermados. La evolución fue de 15±17.6 meses. Las encuestas de comportamiento alimentario (ECA), la escala de Leyton (LOI) y el Zung de depresión fueron significativamente mayores en pacientes. Los pacientes tienen un puntaje mayor en subescala "Transiciones" del Listado de experiencias problemáticas.