Fenología y fisiología de semillas de Botón de oro Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray (2016)
Tithonia diversifolia pertenece a la familia Asteraceae, es usada como planta forrajera para alimentar diferentes especies animales y como biorremediadora de suelos debido a su eficiencia en el ciclaje de nutrientes, tolerancia al estrés hídrico y asociación con microorganismos solubilizadores de fósforo. Esta especie ha despertado interés durante las últimas décadas por su versatilidad en diferentes sistemas productivos y condiciones ecológicas variadas. Con el propósito de evaluar técnicas para la propagación sexual de botón de oro a partir del conocimiento de la morfología floral, fenología y el desempeño fisiológico de la semilla sexual, se recolectaron semillas de cuatro procedencias (Antioquia, Caldas, Meta y Valle del Cauca), se realizaron ensayos de germinación y pruebas de viabilidad con 13 tratamientos pregerminativos; además, se establecieron parcelas experimentales en tres localidades: Santa Elena, Barbosa y Santa Fe de Antioquia (Antioquia-Colombia). Se encontró que Tithonia se caracteriza por formar una inflorescencia tipo cabezuela con dos morfologías de flores, una radial ligulada y neutra, la otra una flor tubular, gamopétala, perfecta y completa. Los resultados indicaron que la germinación de las semillas procedentes de Meta y Valle fue de 9,5 y 5,5% respectivamente, las semillas de Caldas y Antioquia no germinaron, por lo cual no fue posible establecer parcelas experimentales con estas dos procedencias. Los tratamientos pregerminativos no fueron exitosos en el incremento de la germinación, probablemente debido a la estrategia reproductiva de la especie, la cual produce entre un 15 y 26% de fruto vano y entre 50 y 62% de semilla no viable; tan solo entre el 18 y 22% de la semilla producida por esta especie tiene la capacidad de germinar. Las semillas procedentes de Meta y Valle se establecieron con éxito en las tres localidades de siembra, las plantas de los dos departamentos tuvieron un crecimiento y desarrollo similar, completando su ciclo de vida en 161 días en Santa Elena, en 195 días en Santa Fe de Antioquia y 209 días en Barbosa. Las plantas del Meta desarrollaron un tallo de mayor diámetro, emitieron mayor número de hojas y número de ramas que las plantas del Valle (p0.05), pero en altura no se presentaron diferencias estadísticamente significativas. Comparando el crecimiento de las plantas en las tres localidades de siembra, se encontró que el crecimiento en altura de las plantas de Barbosa y Santa Elena fue significativamente mayor estadísticamente que el alcanzado por las de Santa Fe de Antioquia; sin embargo esta diferencia corrobora la capacidad de la especie de tolerancia al estrés hídrico, característica que ha sido reportada en numerosas ocasiones. Los resultados de este estudio confirman que Tithonia diversifolia se comporta como una especie con alta plasticidad, ya que las evaluaciones se realizaron en bs-T, bh-PM y bh-MB, generando un mejor desempeño en la zona de vida bh-MB.