Habilidades Sociais de Usuários de Crack em Tratamento nas Comunidades Terapêuticas: Relação com Características Sociodemográficas e de Padrão de Consumo (2017)
O consumo de crack configura-se como problema de saúde. Nesse contexto, as interações sociais são essenciais para a reinserção do usuário na sociedade sem o uso de drogas. Assim, objetivou-se avaliar déficits nas habilidades sociais (hs) e identificar possíveis relações com as características sociodemográficas e de padrão de consumo entre os usuários de crack. Participaram 65 homens, usuários de crack, em tratamento nas comunidades terapêuticas da região metropolitana de Porto Alegre (rs). Os instrumentos de avaliação foram: questionário de dados sociodemográficos e de padrão de consumo, e o ihs-Del-Prette. Identificou-se a associação entre déficits nas hs e ser mais jovem, pertencer à classe socioeconômica baixa, ter pai ou irmão usuário de drogas, ter consumo de álcool concomitante, ter assaltado ou roubado, ter usado precocemente crack e ter consumido a droga diariamente. Conclui-se que baixas hs estão associadas a fatores considerados de vulnerabilidade para o uso do crack e destaca-se a importância de intervenções que visem aumentar o repertório das hs de tal população.