Aproximaciones a la historia empresarial de boyacá (colombia), 1900-1930 (2014)
Este artículo de investigación se ocupa del estudio de la consolidación de empresas en el departamento de Boyacá, entre 1900 y 1930,  el capital, la duración y el tipo de actores sociales vinculados, lo que a su vez nos aproxima al proyecto económico que se pretendió implementar en esta región colombiana. El trabajo se adscribe en la historia regional que da cuenta de las dinámicas propias que se generaron en cada región, para lo cual se partió de la revisión historiográfica sobre historia empresarial e historia regional que permitió comprender procesos de desarrollo particulares; posteriormente se realizó la revisión de los protocolos notariales, Notarías primera y segunda de Tunja 1900 – 1930, bajo la perspectiva de establecer el tipo de empresa, la coyuntura de consolidación y la incidencia en el ‘desarrollo’ del departamento. En el Departamento de Boyacá se conformaron sociedades y compañías anónimas para comercializar productos, para la producción manufacturera, desarrollo de actividades financieras, pavimentación de vías y mejoramiento de la producción agrícola, así, tanto mercaderes como casas mercantiles fueron los generadores de recursos que pretendieron comercializar productos nacionales e internacionales, y posiblemente generar cambios en la producción y en el consumo de la región. Approaches to History Business of Boyacá (Colombia), 1900-1930 AbstractThis research paper deals with the study of the consolidation of companies in the  department of Boyacá,  between 1900 and 1930, capital, duration and the type of social actors involved, which in turn approaches us closer to the economic project that was aimed to be implemented in this Colombian region. The work is ascribed in the regional history that gives account of  its own dynamics that was generated in every region, for which the researcher took as point of departure a historiographical review of the business history and regional history for understanding processes of particular development; later on the review was conducted of notarial protocols , First and Second Tunja Notaries 1900 - 1930, under the perspective of establishing  the type of company, the climate of consolidation and the impact on the “development” of the department.  In the Departamento de Boyacá (department of Boyacá) societies and anonymous companies were formed to market products, for manufacturing, development of financial activities, road paving and improvement of agricultural production, thus, both merchants and merchant houses were the generators of resources that intended to market national and international products, and hopefully lead to changes in the production and consumption of the region products.Keywords: Business history, region, business, company, businessman, Boyacá