Bionota: bacterias promotoras de crecimiento de microalgas: una nueva aproximación en el tratamiento de aguas residuales (2003)
Las bacterias promotoras de crecimiento en plantas (PGPB) del género Azospirillum son conocidas porque mejoran el crecimiento de numerosas cosechas agrícolas; sin embargo, el presente trabajo pretende extender el uso de estas bacterias a "bacterias promotoras de crecimiento de microalgas" (MPGB) para aumentar la capacidad de las microalgas de eliminar nutrientes de aguas residuales. La inoculación deliberada de las microalgas Chlorella spp. con PGPB de origen terrestre no ha sido reportada con anterioridad, tal vez debido al origen diferente de estos dos microorganismos. Al inmovilizar de manera conjunta Chlorella vulgaris y Azospirillum brasilense Cd en esferas de alginato, se obtuvo como resultado un aumento significativo en varios parámetros de crecimiento de la microalga, como el peso fresco y seco, el número total de células, el tamaño de las colonias de microalgas dentro de la esfera, el número de organismos por colonia y la concentración de pigmentos. Además, aumentaron los lípidos y la variedad de ácidos grasos. La microalga combinada con la MGPB tiene una mayor capacidad de eliminar amonio y fósforo tanto en agua residual sintética como en agua residual doméstica. Actualmente se ha estado experimentando con otras PGPB (Flavobacterium sp. Azospirillum sp. y Azotobacter sp.) para propósitos acuícolas; por ejemplo aumentar el crecimiento de fitoplancton utilizado en el cultivo de carpas y estabilizar cultivos masivos de microalgas marinas utilizadas como alimento para organismos marinos, todo esto con resultados promisorios. Si bien el efecto de las PGPB en microorganismos acuáticos aún no ha sido suficientemente explorado, proponemos que la co-inmovilización de microalgas y bacterias promotoras de crecimiento es un medio efectivo para aumentar la población microalgal y también su capacidad de limpiar aguas residuales. Palabras clave: PGPB; microalgas; biotratamiento de aguas residuales; co-inmovilización; PGPB; micro-algae; wastewater treatment; co-immobilised