Generación del diagrama de casos de uso a partir del lenguaje natural o controlado: Una revisión crítica (2009)
El diagrama de casos de uso es importante en el desarrollo de aplicaciones de software para capturar los requisitos funcionales y para manejar la complejidad de sistemas robustos. En este artículo, se presenta una revisión crítica de los trabajos relacionados con la obtención del diagrama de casos de uso, partiendo de representaciones del discurso del interesado en lenguaje natural o controlado. De esta revisión, se concluye que el proceso suele partir de representaciones difíciles de conseguir en las etapas iniciales del software, que aún se realiza de forma asistida por el analista y que es todavía incompleto, pues no se identifican las relaciones especiales entre los actores y los casos de uso del diagrama. /Abstract: Use case diagram is useful in software application development in order to capture functional requirements and to manage robust system complexity. We present, in this paper, a critical review of works concerned to the use case diagram obtaining from stakeholder discourse representations, in the form of natural or controlled language discourses. We conclude, from this review, that such representations are difficult to obtain in the previous stages of software development, when the analyst must subjectively influence the process, and when the process is still incomplete, due to the lack of special actor-use-case relationship identification.