Gestión organizativa en el proceso edificatorio: regulación de la interventoría de proyectos en Colombia (2007)
Una labor importante en Colombia, con respecto a la gestión organizativa en el proceso edificatorio, es la labor de la INTERVENTORÍA, que tiene que ver no sólo con las obras sino en general con los proyectos, y que en el país ha venido ejerciéndose desde hace más de 50 años, tanto para las obras públicas como las obras privadas, no importando si se trata de obra edilicia o civil. Aunque en algunas leyes se habla de Interventoría y en forma incipiente tratan de establecer pequeños parámetros, no hay una reglamentación clara y precisa que trate en realidad sobre todos los aspectos fundamentales que tiene que ver con esta labor tan importante en Colombia. Entre estas leyes y decretos, podemos mencionar el Decreto 2090 de 1989 “Por el cual se aprueba el Reglamento de Honorarios para los Trabajos de Arquitectura”, la Ley 80 de 1993 “Por la cual se expide el Estatuto General de Contratación de la Administración Pública” y la Ley 400 de 1997 “Por la cual se adoptan normas sobre Construcciones Sismo Resistentes” Debido a la falta de normativa que regule los servicios de la Interventoría y que determine sus funciones, alcances, beneficios, servicios y responsabilidades, y de la misma manera la incipiente bibliografía que existe sobre la temática y la poca enseñanza de la misma, es que se considera de vital importancia para nuestro medio, el estudio profundo de la Interventoría de Proyectos y Obras, conducirla al campo de la investigación y realizar una Tesis Doctoral, en donde pueda definirse con claridad, a través de las experiencias propias y de otras personas que hayan laborado en el campo de la interventoría tanto privada como pública, de las consultas y del trabajo de campo, que nos lleven a definir políticas claras sobre la regulación de la interventoría y del proceso edificatorio en Colombia y dejar de lado el empirismo que nos ha venido acompañando a lo largo del tiempo, en un asunto tan importante, en nuestro medio, como es el de la Interventoría de Proyectos y Obras, su regulación, su enseñanza y sus medios de consulta a través de una adecuada bibliografía, que nos pueda ilustrar acertadamente sobre todos los aspectos fundamentales que tiene que ver con dicha labor, en nuestro medio. Por lo anterior es que es vital el estudio y definición de la misma que nos lleven a comprender la verdadera razón de la Interventoría, su ámbito de aplicación, cuales deben ser sus servicios, sus beneficios, sus alcances y en forma muy especial, sus responsabilidades./Abstract. An important labor in Colombia, with regard to the organizational management in the edificatory process, is the labor of the “INTERVENTORIA”, which has to be not only with the works but in general with the projects, and that in the country has been exercised for more than 50 years, so much for the public works as the private works, not mattering if it is a question of work edificial or civil. Though in any laws it’s spoken about Interventoría and in incipient form they try to establish small parameters, there is no a clear regulation and requires that it should treat actually on all the fundamental aspects that one has to do with this so important labor in Colombia. Between these laws and decrees, we can mention the Decree 2090 of 1989 " By which the Regulation of Honorarium is approved for the Works of Architecture ", the Law 80 of 1993 " By which there is sent the General Statute of Contracting of the Public Administration " and the Law 400 of 1997 " As which procedure are adopted on Constructions Earthquake Resistant”. Due to the lack of regulation that regulates the services of the “Interventoria” and that determines its functions, scopes, benefits, services and responsibilities, and in the same way the incipient bibliography that exists on the subject matter and small education of the same one, it is that I consider of vital importance for our way, the deep study of the Interventoría of Projects and Works, to it her to the field of the investigation and to realize a Doctoral Thesis, in where it can define with clarity, across the own experiences and other peoples who have worked in the field of the interventoría so much private as public, of the consultations and of the fieldwork, which lead us to define clear political on the regulation of the interventoría and of the process edificatory in Colombia and leave of side the empiricism that us has come accompanying throughout the time, in so important matter, in our environment, since it is that of the “Interventoria” of Projects and Works, his regulation, his education and his means of consultation across a suitable bibliography, which can illustrate us certainly on all the fundamental aspects that one has to be with the above mentioned labor, in our environment. For the previous thing it is that is vital the study and definition of the same one who lead us to understand the real reason of the “Interventoria”, as well as it’s area of application, which must be its services, its benefits, its scopes and in very special form, it’s responsibilities.