La ingeniería como oportunidad de liderazgo (2006)
En esta conferencia se examina la idea de liderazgo en función de la misión propia de los desempeños que se asuman o se tengan. Por su naturaleza, se hace la conexión con la educación, mostrando comparaciones a nivel internacional, de tal modo que podamos ubicarnos como país y como sociedad, en contextos amplios. Y además, por involucrar el liderazgo de manera sustantiva un proceso pedagógico, se incorpora el tema de los valores, en tanto cualidades rectoras de vida, desde una visión de ciudadano del común. El nexo entre liderazgo e ingeniería se establece como oportunidad, quizá de las más sobresalientes en la sociedad, para jalonar procesos constructivos de sociedad, sin perder de vista el alcance o logro de niveles progresivos de bienestar, en términos de anticipar no de predecir, de prever riesgos y oportunidades.