Un nuevo género de la familia neotropical marcgraviaceae (ericales) y circunscripción del complejo norantea (2007)
La familia Marcgraviaceae es de distribución neotropical y consta de unas 110-130especies. Al interior de esta familia existe el complejo Norantea, el cual presenta unagran variación morfológica (e.g. estructura de la inflorescencia, morfología y disposicióndiferencial de los nectarios reproductivos, morfología polínica), y por esta razón, estetaxón ha sido dividido recientemente en cuatro géneros: Marcgraviastrum, Noranteasensu stricto, Sarcopera y Schwartzia. No obstante, esta delimitación no satisfacela ubicación de dos especies, las cuales exhiben características peculiares de variosgéneros, por lo que su asignación a sus respectivos géneros es ambigua en la actualidad(Sarcopera oxystylis y Schwartzia diaz-piedrahitae). Las características distintivasobservadas en estas dos especies se concentran en la estructura de sus inflorescencias, yla forma de éstas determina y delimita los géneros en las Marcgraviaceae. Por tal razón,propongo un nuevo género para obviar la ambiegüedad en la ubicación taxonómica delas dos especies mencionadas. Asimismo, presento las combinaciones respectivas, lasdescripciones de las dos especies, sus ilustraciones, sus sinónimos y su distribucióngeográfica y ecológica. Por último, presento un panorama de la nueva circunscripcióndel complejo Norantea, al que pertenece el nuevo género propuesto