Deslizamientos superficiales inducidos por infiltración (2012)
La infiltración al igual que los umbrales de lluvia son esenciales para la modelación de la respuesta hídrica del suelo. El presente estudio modela la textura y ubicación respecto de la superficie junto con la forma del suelo en 2-D y 3-D, el modelo de talud infinito y equilibrio límite. Se muestra que la respuesta hídrica y la estabilidad dependen no solo de los umbrales de lluvia, sino del tipo de suelo. El aporte de la succión es determinante en la respuesta hídrica y en la estabilidad del suelo. / Abstract. Infiltration as rain thresholds are essential for modeling the response of the soil water. This study models the texture and location on the surface along with the shape of the ground in 2-D and 3-D, infinite slope and limit equilibrium models. It is shown that the water response and stability depend not only on rain thresholds, but the soil type. Contribution of suction is determinant on the water response and slope stability.