Franz hellens, gran novelista de profundidades desconocidas (1947)
"Franz Hellens, escritor flamenco de lengua francesa, es uno de los novelistas más representativos de hoy. Pocos autores han removido, como él, las profundidades desconocidas del alma y ninguno, me parece, se ha detenido en esas regiones con tal pasión y con tal compasión al mismo tiempo. Su poesía, al menos la escrita en verso, no será mi objetivo en estas líneas, pero como ella desborda por todas partes en su obra, tendré que reencontrarla a cada paso y recordar, ante todo, que Franz Hellens es un genio cuyo secreto reside en abrir perpetuos interrogantes acerca de la actitud de la infancia".