Análisis de costo-efectividad de hormonoterapia en primera línea de tratamiento en cáncer avanzado de mama de mujeres postmenopáusicas receptor hormonal positivo en Colombia (2012)
Objetivo: Comparar los costos y la efectividad de las estrategias de hormonoterapia usadas en primera línea de tratamiento para el cáncer avanzado de mama en pacientes postmenopáusicas y receptor hormonal positivo en Colombia. Materiales y métodos: Se realiza evaluación económica de costo-efectividad, mediante simulación con modelo de Markov se comparan las estrategias hasta la expectativa de vida de las pacientes desde la perspectiva de la sociedad. La efectividad se mide en número de Años de Vida Ajustados por Discapacidad (AVADs) evitados. Se utiliza el umbral establecido por la Organización Mundial de la Salud(OMS) basado en Producto Interno Bruto (PIB) per cápita. Resultados: El letrozol y anastrazol fueron más costosos y efectivos que el tamoxifeno Conclusiones: Los inhibidores de la aromatasa se muestran como la mejor estrategia para tratamientoen primera línea en cáncer avanzado de mama.