Propuesta de un objeto virtual de aprendizaje como herramienta para la enseñanza de los ácidos y las bases (2014)
El presente trabajo propone la elaboración de un Objeto Virtual de Aprendizaje que facilite el proceso de enseñanza-aprendizaje de la química, en especial lo referente a los Ácidos y Bases; además, se aborda el estudio de sus propiedades y contextualización en la vida cotidiana. El trabajo está dirigido a las estudiantes de grado once de la Institución Educativa Departamental Santa María de Ubaté. Se realizó una revisión de las temáticas con relación a sus fundamentos epistemológicos, históricos, disciplinares y didácticos. Por tanto, se presenta aquí, un OBJETO VIRTUAL DE APRENDIZAJE (OVA) a modo de estrategia didáctica para la enseñanza de los ácidos y las bases. Se espera propiciar en los estudiantes un aprendizaje con mayor significado y desarrollar competencias que aporten a su formación para la vida como personas críticas, ante los fenómenos que ocurren a su alrededor; así como, generar motivación hacia el aprendizaje de la química.