Estudio de reducción de permeabilidad por depositación de finos y bacterias en medio porosos. (2004)
En este trabajo se muestra una descripción teórica y práctica de las principales variables y principios físicos que conllevan al taponamiento por partículas finas y por ende una reducción en permeabilidad en medios porosos no consolidados de casi un pie de longitud en un Porta núcleos multipuertos. Los resultados fueron además ajustados a un modelo teórico para el taponamiento por partículas finas en la cara de entrada. Se realizo también un primer estudio para tratar de comprender el taponamiento ocasionado por bacterias cuando estas se encuentran en el agua de inyección de un proceso normal de recobro de agua.