La iglesia y el crédito colonial: Pamplona, Nuevo Reino de Granada, 1700-1760 (1996)
A partir del análisis de los protocolos notariales del Archivo Histórico de Pamplona y de una clasificación detallada de los censos y capellanías, este artículo ubica las fuentes y mecanismos crediticios que operaron durante el periodo colonial. Destaca especialmente el papel desempeñado por el convento de monjas de Santa Clara y la Hermandad de San Pedro, instituciones eclesiásticas que asumieron funcione financieras, así como algunos capitales provenientes del sector privado. Finalmente señala la aplicación de este sistema crediticio en el marco de una economía agrícola, basada en la comercialización y producción de cacao, como fue la de la provincia de Pamplona en la Nueva Granada, durante los primeros 60 años del siglo XVIII.