Las organizaciones del sector cafetero colombiano (1996)
Este artículo presenta un análisis sobre el conjunto de organizaciones del sector cafetero colombiano, cuyo eje de reflexión es el concepto de organización, alrededor de la cual hacemos girar variables económicas, políticas, sociales y culturales. La corporación nuclear del sistema es la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia y su mecanismo esencial es el Fondo Nacional del Café. El contexto de la exposición es el concepto de neocorporativismo, es decir la influencia de intereses privados en las decisiones públicas. Se establecen las relaciones de poder que comanda FEDECAFE como grupo de interés que se desdobla plenamente como grupo de presión que llega a establecer un cuasi fusión con el gobierno y una influencia notable en los centros de decisiones públicas regionales y locales. Se diseñan, a la luz de la teoría de las organizaciones complejas, varias coaliciones internas y externas que mueven el interés económico, social y político que representa el café el como producto estratégico de exportación que más ha tenido influencia en la sociedad colombiana.