Roca fosfórica de sardinata (1986)
En un área cerca a Sardinata, Departamento de Norte de Santander, la capa fosfórica principal de la Formación Luna varía desde 0,5 a 3,5 metros de espesor; es relativamente plana y es la cubierta por una cobertera delgada. En esta área de unos 10 km2, esta capa puede ser explotada por métodos de minería a cielo abierto.  El área fue prospectada mediante cartografía, trincheras y perforaciones.  Las reservas se dividen en dos categorías basadas en el espesor de la cobertera: las reservas donde la cobertera tiene un espesor menor de 12 metros, con 5 millonesde toneladas y donde la cobertera es mayor de 12 metros, con un cálculo de 4.3 millones adicionales.  La fosforita meteorizada (básicamente aquel material cubierto por coberteras menores de 12 metros), está compuesta principalmente de apatito y cuarzo ytiene un alto contenido de P2 O5 (el máximo es de 37.5 %). La fosforita no meteorizada contiene calcita como un componente mineral adicional (máximo 38 %) y por lo tanto el contenido en P2 O5 es menor que en la roca meteorizada.