Etnicidad, poder y resistencia al interior del Resguardo Indígena Kankuamo (2019)
Resumen Este estudio analiza las relaciones de poder que reviste el proceso de etnicidad emprendido a partir del movimiento indígena kankuamo, el cual se ampara en el reconocimiento constitucional de la diversidad étnica y cultural de la nación. El movimiento kankuamo promovió la búsqueda y reproducción de prácticas sociales orientadas a construir el sujeto étnico, dado que esta medida se consideró necesaria para su permanencia en el territorio y para el acceso a beneficios propios de los pueblos indígenas. A partir de la elección de autoridades propias, el reconocimiento como indígenas y la constitución del Resguardo, la Organización Indígena Kankuama diversifica y fortalece sus estrategias para cimentar su identidad. De esta manera, se pone en marcha un modelo de educación propia. En este escenario surgen manifestaciones de resistencia y una fuerza opositora conocida como Organización Atánquez Libre, la cual emprende un movimiento que niega y rechaza el proceso de etnicidad y por ende la identidad, la autoridad y la educación propia. Como consecuencia de lo anterior, en Atánquez se pueden observar relaciones intracomunitarias antagónicas entre quienes avalan la etnicidad y los que la rechazan. Para aproximarnos a las manifestaciones de poder y resistencia se diseñó una estrategia metodológica de tipo etnográfica, que permitió conocer las narrativas y materializaciones del proceso de etnicidad y de las consecuentes manifestaciones de negación de ésta.