Evaluación dosimétrica y caracterización de implantes mamarios sometidos a rayos X (6 Y 15 MeV) (2019)
En el presente trabajo se caracterizó el material de implantes mamarios de silicona de alta cohesividad, mediante ensayos mecánicos, de reología e imagenológicos: microscopía electrónica de barrido, espectrofotometría y tomografía computarizada (como método para posicionar los implantes al ser irradiados) con el fin observar si se alteran las propiedades físico-mecánicas de las prótesis mamarias de gel de silicona de alta cohesividad, utilizadas en reconstrucción mamaria al someterlas a tratamiento con Radioterapia. La experiencia clínica junto con diversos estudios realizados sobre este tipo de complicación, evidencia que se presentan daños en las prótesis a partir de los tres meses luego de terminar el tratamiento [1]. Los estudios centran sus esfuerzos en explicar el fenómeno como una reacción cutánea (rechazo) de las prótesis mamarias, sin embargo no hay estudios hasta el momento que puedan dar certeza del grado de afectación de las propiedades del material de la prótesis con la radioterapia. Se compararon los resultados obtenidos para tres meses de observación mediante ensayos mecánicos e imagenológicos. Se observan cambios a nivel mecánico tanto en el recubrimiento donde mediante ensayos mecánicos se observaron modificaciones debidas a la dosis de radiación, como en el material interno de la prótesis, donde se apreciaron pequeños cambios en sus módulos elástico y viscoso igualmente con la dosis, sin cambios apreciables por la energía utilizada y el tiempo de lectura. Como resultado observando cambios efectivos tras el tratamiento de radioterapia en el material protésico.