Productividad, trabajo y salud: la perspectiva psicosocial (2007)
Con la opción de analizar las condiciones de trabajo en oficina, el texto realiza una sucinta pero precisa revisión de la conceptualización sobre productividad y consumo. Se documenta la relación contradictoria entre bienestar y rendimiento en el trabajo al identificar el riesgo de llevar al límite de sus capacidades la participación del trabajador como factor de productividad, ignorando que éste tiene además el rol de consumidor activo de bienes y servicios para que la producción tenga sentido. Se plantea que exigir al trabajador hasta su agotamiento puede mermar sustancialmente su doble condición de productor y consumidor. Específicamente, se presenta la perspectiva del trabajo en oficinas innovadas conceptual y tecnológicamente, con procesos laborales y patrones de desgaste y morbilidad de"nidos. El tiempo, el ritmo, la parcelación, el control del trabajo y la reestructuración en las organizaciones son, entre otros, factores que convergen para potenciar fenómenos de sobrecarga o subcarga mental con la consecuente aparición de estrés excedente y sus patologías asociadas.