Regeneración vía embriogénesis somática de una variedad colombiana élite de theobroma cacao l. (2011)
Título en ingles: Regeneration through somatic embryogenesis of an elite colombian Theobroma cacao L. variety El objetivo de esta investigación fue evaluar dos protocolos de propagación vía embriogénesis somática a partir de explantes florales en dos clones élite BIOB e ICS95 de Theobroma cacao L. Se obtuvo  un 50 y 32% de callo embriogénico en ICS95 y BIOB respectivamente con el protocolo de Fontanel et al. (2002), modificado después de un periodo de cultivo de tres meses. Los embriones pasaron por fases que se correspondieron con medios de cultivo diferenciales: Inducción, Formación, Maduración y Mantenimiento. Para la embriogénesis somática secundaria se obtuvo un 23% de embriones a partir de embriones somáticos  primarios  en  un  medio,  conteniendo  1mg/L  de  2,4,5  T   (2,4,5 Triclorofenoxiacético).  Se logró, además,  desarrollar enraizamiento  adventicio  aplicando pulsos de IBA (Ácido Indol Butírico) a 0.5mg/L y 0.5g/L durante un minuto. Las plantas enraizadas se llevaron a una  mezcla de tierra: arena (1:1) para su adaptación ex vitro, obteniéndose  un  66%  de plantas   aclimatadas. Los  estudios  histológicos  mostraron diferentes características típicas del desarrollo embriogénico. Este es el primer reporte en el que se logra de manera exitosa la conversión hasta plántula (68%) y la adaptación ex vitro de una variedad colombiana de cacao vía embriogénesis somática primaria y secundaria.   Palabras clave: Cacao; embriones somáticos; propagación in vitro; cultivo de tejidos.   Abstract: In this research we evaluate two protocols of propagation via somatic embryogenesis from floral  explants  using  two  elite  clones  BIOB  and  ICS95  of  Theobroma  cacao  L.  We obtained  50  and  32%  of  embryogenic  callus  on  ICS95  and  BIOB  respectively  with Fontanel et al., (2002) protocol modified after three months of culture. The embryos went through   four  phases;   Induction,  Formation,   Maduration  and   Mantenimiento  which corresponded each one with different media culture. For secondary somatic embryogenesis we obtained 23% of embryos from primary somatic embryos in a medium with 1mg/L of 2,4,5 T (2,4,5 Triclorofenoxiacetic). Also we obtained plants that developed new roots applying pulses with IBA (Indol Butiric Acid) 0.5mg/L and 0.5g/L for a minute. The developed plants were moved to  a mix of potting soil and sand (1:1) for their ex vitro adaptation, getting 66% of acclimatized plants. The histological analysis showed the typical characteristics of the embryogenic development. This is the first report where it is achieved the successful conversion to plantlets (68%) and ex vitro adaptation of a colombian cocoa variety via primary and secondary embryogenesis.   Key words: Cacao; somatic embryos; in vitro propagation; tissue culture.