Modelo adaptativo para cursos virtuales basado en técnicas de planificación inteligente (2007)
Este artículo presenta un modelo par a la adaptatividad de cursos virtuales orientado por metas, que se personaliza según las características propias de cada estudiante, en particular al perfil psicopedagógico y a los logros obtenidos previamente, expresados en términos de Objetivos Educativos. El proceso de generación de los cursos es construido aplicando técnicas de inteligencia artificial, específicamente de planificación inteligente. Al final se presenta la plataforma experimental SICAD (Sistema Inteligente de Cursos ADaptativos), diseñada aplicando estos conceptos y construida a partir de herramientas libres.