Caída y descomposición de hojarasca en los bosques ribereños del manantial de Cañaverales, Guajira, Colombia (2018)
Se midieron los flujos de materia orgánica aportados por la hojarasca al manantial de Cañaverales (La Guajira, Colombia), durante un período de seis meses (seco y lluvioso). La caída mensual fue de 0,17 t·ha-1·mes-1, que extrapolada a un año representó 2,08 t·ha-1·año-1, valor intermedio a los registrados en otros bosques secos tropicales. Se evidenció una correlación significativa entre la caída de hojarasca y la precipitación. Los aportes orgánicos fueron dominados por la fracción foliar (66,61 %), seguidos del material reproductivo (15,92 %), el material leñoso (11,12 %) y misceláneo (6,36 %). La mayor caída de hojarasca foliar se registró para Prosopis juliflora (1,31 t·ha-1·año-1) y la menor caída la presentó Brosimum alicastrum (0,46 t·ha-1·año-1). Las especies P. juliflora y Anacardium excelsum presentaron los mayores aportes de hojarasca foliar, lo que sugiere que podrían ser especies potenciales para su inclusión en actividades de restauración de zonas con corrientes de agua. P. juliflora  fue la especie que presentó mayores tasas de descomposición de hojarasca (0,242 año-1), mientras que la Sterculia apetala fue la más persistente (0,079 año-1). Los resultados indican que la caída de hojarasca está condicionada por la composición del bosque y las variaciones climáticas.