Síntesis y caracterización de ferritas de cd, pb y mn vía hidroquímica. (2011)
El objetivo fue obtener por vía hidroquímica y bajo condiciones optimizadas, ferritas de Cd, Pb y Mn y comparar sus características químicas, fìsicoquímicas y estequiométricas. Se prepararon disoluciones separadas de estos metales a 1 g/L, se le adicionó FeSO₄.7H₂O para una relación molar 15:1 [Fe²⁺]/[Me²⁺], se mantuvo a pH de 10 y 60ºC en baño termostatizado. Se corroboró que el proceso de formación de ferritas in situ bajo condiciones óptimas, permite eliminar metales pesados como los evaluados de los medios acuosos, con efi ciencias superiores al 98%. De igual manera se lograron obtener estequiometrías defi nidas que permiten proponer los mecanismos de reacción que tienen lugar, toda vez que pueden ser justifi cados a partir de las estequiometrías logradas y por las diferentes técnicas empleadas en su caracterización. Se han podido dilucidar los mecanismos de sustitución de los iones Fe²⁺ por los metales divalentes como los estudiados en las estructuras de espinela inversa de estas ferritas y su correlación con las propiedades magnéticas de las mismas.