1948-1972 ¡Camino Abierto! : La Universidad Nacional de Colombia en Manizales, Pionera Regional (2004)
Ofrecemos ahora, el segundo tomo del libro impreso especialmente para conmemorar los cincuenta y cinco años de esta sede de la Universidad Nacional de Colombia. Por ello, la conmemoración no se realiza como un onomástico corriente, sino con el complemento de una minuciosa y amena remembranza del camino transcurrido desde su fundación hasta el presente. No debe extrañar, entonces, que esta obra haya sido adoptada por esta sede como su libro institucional, pues entidades llamadas a perdurar en el tiempo, como es esta Universidad, sólo pueden derivar sentido de unidad y pertenencia si asumen su propia historia como su elemento simbólico preeminente, por encima de otros más convencionales, para ir haciendo de ella una verdadera tradición