Habilidad de cuidado y sobrecarga en cuidadores de personas en terapia de hemodialisis y diálisis peritoneal (2018)
El cuidador familiar de personas con enfermedad renal crónica debe asumir un nuevo rol que requiere habilidad para cuidar e implica el riesgo de desarrollar sobrecarga del cuidador. La evidencia sugiere que pueden existir diferencias en las variables de habilidad de cuidado y sobrecarga del cuidador entre cuidadores de personas con ERC que se encuentran en terapia de diálisis peritoneal y hemodiálisis. Las diferencias se pueden relacionar con la dedicación al cuidado y responsabilidad sobre la terapia, pues el cuidador de personas en diálisis peritoneal debe apoyar la terapia en el hogar. Objetivo. Determinar las diferencias entre la habilidad de cuidado y sobrecarga del cuidador en cuidadores de pacientes con ERC en terapia de diálisis peritoneal y hemodiálisis que son atendidos en una institución especializada de la Ciudad de Cúcuta durante el año 2015 – 2016 Materiales y métodos. Estudio cuantitativo descriptivo comparativo. Se hizo comparación del perfil sociodemográfico y las variables de habilidad de cuidado y sobrecarga del cuidador entre dos grupos: Cuidadores de personas en diálisis peritoneal y cuidadores de personas en hemodiálisis. Participaron en el estudio 25 cuidadores de personas en diálisis peritoneal y 43 cuidadores de personas en hemodiálisis. Los datos de recolectaron mediante una ficha de caracterización, el Instrumento habilidad de cuidado de cuidadores de personas con enfermedad crónica de Barrera y la Entrevista Zarit. La caracterización se analizó mediante estadística descriptiva, usando frecuencias, proporciones, medias y desviación estándar. Las comparaciones se realizaron a través de pruebas Chi cuadrado de Pearson para las variables nominales y ordinales y pruebas T para muestras independientes en variables de razón. Resultados. No se encontraron diferencias significativas entre las variables de caracterización de los cuidadores familiares de personas con ERC en diálisis peritoneal versus los cuidadores de personas en Hemodiálisis, excepto el tiempo diario dedicado a cuidar, el cual es 16 horas mayor en los cuidadores de personas en diálisis peritoneal. La habilidad de cuidado fue similar en los dos grupos, sin embargo fue mejor en la dimensión relación y cambio en la rutina en el grupo de hemodiálisis. La sobrecarga del cuidador fue similar en ambos grupos, con peores niveles de sobrecarga en las dimensiones impacto y competencias- expectativas en el grupo de diálisis peritoneal. Conclusión. Se observa menos habilidad de cuidado y más sobrecarga del cuidador en el grupo de cuidadores de personas en diálisis peritoneal. Se requiere intensificar la capacitación y apoyo en esta población de cuidadores.