Espectro de energía de superconductores periódicos (2014)
El presente trabajo abarca una aproximación al estudio de superconductividad en materiales, en los cuales el potencial de pares es periódico y no se desprecia el potencial de la red de iones. Para ello se realiza el estudio de las bandas de energía de los materiales, partiendo de los modelos de electrones cuasi-libres y “Tight Binding”. Se obtiene un análisis introductorio para diversos casos que se pueden presentar debido a las diferentes características de las superficies de Fermi de los materiales. En el modelo de electrones cuasi-libres se encuentran tres brechas las cuales aparecen sobre la superficie de Fermi, plano de Bragg y esfera de Andreev. Se realizan análisis para varios casos de solapamiento de estas brechas obteniendo en particular que en el plano de Bragg existe un cambio en el espectro debido a la esfera de Andreev. En el modelo “Tight Binding” se encuentra que el parámetro de acople determina la superficie de Fermi y la posibilidad de obtener reflexiones de Andreev. La anisotropía del potencial de pares está relacionada con los parámetros no locales y existe una condición que reproduce un espectro isotrópico.