Propuesta didáctica de educación en ciencias para el fomento de la actitud inventiva e investigadora de los estudiantes: hacia la apropiación de cultura científica y ambiental (2015)
Resumen: Propuesta didáctica de educación en ciencias para el fomento de la actitud inventiva e investigadora de los estudiantes, de carácter interactivo, involucra el entorno natural y social para la educación integral en Colombia, ofrece a los estudiantes una visión diferente y renovadora de la clase de ciencias naturales y educación ambiental. Se vale del aprendizaje por proyectos con la ayuda de las TIC -tecnologías de información y comunicación-, motiva procesos de aula abierta, comprende identificación y reflexión de conceptos relacionados al área, uso de virtudes científicas, información pertinente a los procesos de invención e investigación, historia de inventos, consideraciones bioéticas y patentes. Enfatiza realización de prácticas de observación de la naturaleza para generar lluvia de ideas, uso del método científico como ayuda en diseño y ejecución del proyecto de invención y uso de la bitácora científica, enseña pautas para construcción de nuevos inventos y evaluación de los mismos. Por ultimo presenta evidencias y conclusiones.