La proteína de estrés, heat shock cognate (hsc70) se sobreexpresa en osteoblastos sometidos a centrifugación (2006)
Antecedentes. El osteoblasto tiene la capacidadde estimular la neoformación del tejido óseo,mediante la síntesis de proteínas tales como lasproteínas morfogenéticas, factores de crecimientoy proteínas colágenas y no colágenas. A suvez, indirectamente controla los procesos dereabsorción sintetizando otra serie de proteínasestimuladoras de la actividad osteoclastogénica.Objetivo. El propósito de este trabajo de investigaciónfue analizar la expresión de la proteínade choque térmico HSC70 en un cultivo primariode osteoblastos, después de someterlo a una fuerzatensil mediante centrifugación, determinandoel patrón de proteínas mediante análisiselectroforético.Material y métodos. A partir de cráneos deratones lactantes ICR se obtuvieron cultivos decélulas con características morfológicas tipofibroblastoide, con prolongaciones alargadas ycitoplasmas ligeramente cuboidales que sugiereun cultivo enriquecido de osteoblastos; loscuales fueron sometidos a centrifugación y seanalizó por inmunocitoquímica, electroforesis yWestern blot la expresión diferencial de la proteínaHSC70.Resultados. La técnica de electroforesis SDSPAGEunidimensional no permitió determinardiferencias en el patrón de corrido entreosteoblastos tratados respecto a los no tratadoscon la fuerza tensil. Sin embargo, la proteínaHSC70 se sobre-expresa en osteoblastos sometidosa centrifugación analizada mediante la técnica de Western blot e inmunohistoquímica.Conclusión. Aunque la electroforesis no determinódiferencias en el patrón de corrido,la proteína de estrés HSC70 se sobre-expresóen osteoblastos sometidos a centrifugaciónanalizada mediante la técnica de Western blote inmunocitoquímica, sugiriendo que es importanteen este tipo de estrés.