Politicas de verdad y reconciliacion (2006)
La búsqueda de "verdad" constituye un elemento central de las políticas de salida de la dictadura, llamadas impropiamente "políticas de reconciliación". En estas experiencias políticas, la verdad exigida por las víctimas, que es indisociablemente verdad-desnuda y verdad-sentido, tiende a ser excluida del espacio político. el mecanismo de esta exclusión es la verdad-compromiso, que instituye el ocultamiento y la impunidad como condición de la "reconciliación", y que deriva de una concepción de la democracia como compromiso. La movilización histórica de las víctimas produce una concepción alternativa de la democracia, basada en el reconocimiento público de la plena verdad-desnuda en tanto que condición para la (re)construcción de una memoria historia colectiva (verdad-sentido) fundada en la responsabilidad social y política frente a la vulnerabilidad de lo humano. Tanto en la memoria colectiva como en la historiografía, que no pueden ser separadas de manera absoluta, silenciar los hechos equivale a manipular el sentido y, por lo mismo, a destruir el sentido.