Soporte social a personas en situación de enfermedad crónica renal (2012)
La metodología utilizada en esta investigación fue un estudio de casos descriptivo de abordaje cualitativo, con el propósito de describir el soporte social que tienen las personas en situación de enfermedad renal crónica. La muestra la conforman 26 pacientes con edades que oscilan entre 18 y 68 años, con diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica que se encontraban en fase 3 y 4 de la enfermedad, que estaban inscritos en el Programa de Hemodiálisis de la Clínica de la Costa de la ciudad de Barranquilla. Esta investigación se basó en el modelo teórico determinado por Hilbert (1990)1, quien define el soporte social en cinco categorías: interacción personal, guía, retroalimentación, ayuda tangible e interacción social. Para la recolección de los datos se realizó a los participantes entrevistas semi-estructuradas, que permitió el análisis del soporte social con que cuentan las personas en situación de Enfermedad Crónica Renal, se evidencia en la población de estudio que el soporte es aportado en su mayoría por familiares, seguido por los amigos, Entidad Prestadora de Salud, y profesionales de la salud (enfermera-médico), que laboran en la unidad de hemodiálisis. Los datos que se analizaron describen el soporte social en cuatro categorías: AYUDA, RECURSOS, SATISFACCIÓN Y SENTIMIENTO DE AFECTO.