Diagnóstico del sexo (a propósito de una prioridad) (1950)
Con  el título de "PREDETERMINACION DEL SEXO" (1) un famoso obstetra (2) Y escritor brinda un lujurioso artículo, en el cual presenta un importante descubrimiento personal. De sus antecesores -ocultos por el articulista- doy una traducción casi literal, porque el tema es trascendental y porque tiene la particularidad de versar todo -integralmente todo- sobre el diagnóstico, la indicación, la determinación del sexo del feto existente en una gestación, y nada -absolutamente nada- sobre predeterminación. Se deduce fácilmente que la partícula pre (antelación) fue una desgraciada adición del tipógrafo, o que el demiurgo obstetra, por un proceso endopsiquico, me ubica como autor de publicaciones sobre PREDETERMINACION DE LOS SEXOS (3), luégo me eleva a la categoría de concienzudo investigador y por último me "desecha" porque para él es más fácil una investigación histológica que una inyección intradérmica. De este preámbulo diría Laverde Mercado que no es sino un esquema de la ciencia y de las recientes especializaciones nuestras.