Estrategias de colonización en el Tolima: interacción sociocultural en la Villa de San Bartolomé de Honda (siglos XVI - XVII) (2013)
La investigación busca ampliar la comprensión de los nuevos procesos socioculturales que se generaron como consecuencia del encuentro entre diferentes grupos involucrados en el proceso de conquista y colonización, y contribuir al debate sobre las estrategias (estudios comparativos de experiencias coloniales) utilizadas en el proceso de incorporación de las sociedades indígenas y esclavos al estado colonial. Esto teniendo en cuenta las distintas prácticas europeas estrategias de colonización), la variación en las relaciones de poder, la forma de interacción de los colonizadores con las comunidades nativas, la diversidad poblacional que acompañó la formación de las nuevas colonias y que el proceso de integración temprana de los distintos grupos indígenas al sistema colonial español ha sido poco explorado desde la arqueología en Colombia. En este sentido se escogió el municipio de Honda (Tolima) como uno de los múltiples escenarios donde se llevaron a cabo encuentros coloniales entre grupos socioculturales diferentes en los siglos XVI y XVII. Los resultados del estudio permiten determinar que su organización espacial y urbanística permitió percibir una estrategia de colonización particular, combinada con otras, cuyos orígenes se encuentran en las características e historias propias de la región estudiada. Además se comprobó una secuencia de ocupación desde el periodo tardío prehispánico hasta el siglo XXI, en sitios donde los documentos históricos apoyan lo descrito en la normatividad española sobre conquista y colonización para el siglo del descubrimiento.