Territorio indígena Kankuamo: proceso de reconfiguración del resguardo desde las dimensiones socioculturales (2011)
Esta investigación tiene el propósito de analizar la incidencia del conflicto armado en los procesos de construcción territorial y las dinámicas socioculturales del pueblo Kankuamo, comunidad ubicada en la vertiente suroriental de la Sierra Nevada de Santa Marta . Este estudio se desarrolla a partir de la incidencia y la transformación territorial del resguardo que surge en el año de (1993), inicio del proceso de recuperación indígena. Así mismo, evalúa la situación de conflicto que afectó a la comunidad durante el proceso de construcción territorial del resguardo y los aspectos socioculturales del resguardo indígena Kankuamo. Dicho trabajo se diseñó a través de un enfoque cualitativo./Abstract. This research aims to analyze the impact of armed conflict in the process of territorial construction and socio-cultural dynamics of the Kankuamo people, a community located in the southeastern slope of the Sierra Nevada de Santa Marta. This study was developed from the incidence and safeguard territorial transformation arising in the year (1993), beginning of indigenous healing process. It also assesses the situation of conflict which affected the community during the process of territorial construction of the shelter and the sociocultural aspects of Kankuamo indigenous reserve. This study was designed through a qualitative approach.