Oxidación de un carbón activado comercial y caracterización del contenido de grupos ácidos superficiales (2008)
Se estudian las modificaciones de los grupos ácidos superficiales de un carbón activado comercial después de someterlo a un tratamiento de oxidación con ácido nítrico a diferentes tiempos, entre 1,5 y 9 horas, y diferentes concentraciones, entre 4 y 7 molL-1.El estudio se realiza determinando entalpías de inmersión, titulaciones tipo Boehm, FTIR, y el pH en el punto de carga cero,  pHPZC . Se encuentra  que los grupos ácidos totales están en un rango de 0,207 mmolg-1   a 1,247mmolg-1 y son proporcionales a las entalpías de inmersión en NaOH que están entre 40 y 54 Jg-1.  El pHPZC  disminuye con el tratamiento de oxidación y sus valores están entre 8,3  y 4,3.