La democracia local y la toma de decisiones en el siglo XXI desde una perspectiva comparativa (2015)
La democracia local se ha fortalecido a partir de la década de 1990, a través de la instalación de mecanismos de participación ciudadana que vinculan a la gente con las decisiones que les preocupan directamente en materia de políticas sociales, ambientales, culturales y de convivencia. De hecho, la participación efectiva de los ciudadanos en las decisiones públicas se ha traducido en los cinco continentes en un fortalecimiento real de la sociedad civil. La gobernanza colaborativa ha traído una mejor asignación de los recursos para la implementación de programas orientados a mejorar la calidad de vida de las poblaciones locales. En algunas regiones, la administración local ha impulsado la intención de proporcionar los ciudadanos locales una transformación en los asuntos urbanos que conducen a nuevas oportunidades para la interacción y los programas de gobierno de actividad cívica. Las medidas adoptadas, han permitido modernizar el mobiliario urbano en zonas marginadas con áreas de espacio público, salud, educación, recreación y cultura. Sin embargo, los mecanismos para la implementación de estas políticas han puesto de manifiesto una tensión entre los objetivos y los intereses de las autoridades administrativas y políticas con las necesidades y expectativas de las comunidades relacionadas que pueden causar efectos secundarios "indeseables".