Regulación terciaria de frecuencia en un sistema eléctrico de potencia usando como criterio adicional las condiciones angulares (2015)
Resumen: En la operación de un sistema de potencia, mantener el balance demanda – generación se hace posible con la regulación de frecuencia, con la cual se conserva un margen de potencia activa en las unidades sincronizadas al sistema para restablecer el balance ante los posibles cambios en la demanda. Cuando se presenta un desbalance persistente, el margen de regulación se agota y se hace uso de la regulación terciaria para recuperarlo, a través de la entrada o salida de recursos de generación solicitadas por el operador, donde además se busca realizar el despacho lo más económico posible. Este trabajo final de maestría presenta un criterio adicional de decisión, en el cual al realizar la asignación de generación, se busca además disminuir la diferencia angular entre los nodos del sistema; adicionalmente presenta las ventajas desde el punto de vista de estabilidad, seguridad, y optimización de recursos a partir de los resultados obtenidos al usar este criterio en un equivalente eléctrico de un sistema de 118 barras simulado en Matlab.