Identificación local de colapsos de voltaje (2013)
El fenómeno de estabilidad de voltaje y en especial el caso de colapso de voltaje, ha sido observado y analizado extensivamente en las últimas décadas. La gravedad de las consecuencias de este fenómeno ha motivado a un gran número de investigadores a desarrollar métodos analíticos que permitan conocer las causas y la forma en que se desarrolla, con el fin de plantear nuevas técnicas para el planeamiento y la operación segura de los sistemas de potencia. En este trabajo se analizan las ecuaciones nodales del flujo de carga, presentando los mecanismos mediante los cuales un nodo del sistema alcanza condiciones de inestabilidad de voltaje. Se presenta el concepto de Superficie de Soporte de Voltaje y, en base a este, se definen diferentes índices que permiten detectar la proximidad al Punto de Colapso, PoC. Se encontró que, mediante el cálculo de una impedancia equivalente que es aproximadamente igual a la impedancia de la carga en el PoC (condición de máxima transferencia) se pueden determinar con muy buena aproximación las condiciones bajo las cuales un nodo pierde las condiciones de estabilidad. Se presentan dos métodos para el cálculo de esta impedancia equivalente: Equivalentes Thevenin multi-puerto y emparejamiento de la impedancia Thevenin y se propone un método local de emparejamiento de la Impedancia Thevenin equivalente en el PoC donde solo se utilizan medidas disponibles en cada nodo.