Determinación de la variabilidad inter-observador e inter-equipos en los registros de oximetría de pulso, en niños entre 1 y 5 años de edad, que utilizan los servicios médicos de la Fundación Hospital de la Misericordia (2014)
El resumen es una presentación abreviada y precisa (la NTC 1486 de 2008 recomienda de oximetría de pulso en niños entre 1 y 5 años de edad, que utilizan los servicios médicos del Hospital de la Misericordia. Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal de correlación, para determinar la variabilidad inter-observador e inter-equipos en los registros de oximetría de pulso. Se incluyeron los datos de 54 niños, entre 1 y 5 años de edad, que utilizaron los servicios médicos del Hospital de la Misericordia. Para ello un observador tomó el registro de oximetría con un equipo en el grueso artejo izquierdo y con otro equipo en el grueso artejo derecho, inmediatamente después, un segundo observador repitió el procedimiento con los mismos oxímetros en las mismas posiciones. Se calcularon coeficientes de correlación intraclase (CCI) y se construyeron gráficos de Bland-Altman. Los análisis estadísticos se realizaron con el paquete estadístico IBM SPSS Statistics versión 21. Resultados: El CCI entre los registros de oximetría obtenidos por los observadores 1 y 2 con el equipo 1 fue 0,725, y con el equipo 2 fue 0,636. El CCI entre los registros de oximetría de los equipos 1 y 2 obtenidos tanto por el observador 1 como por el observador 2 fue 0,663. Conclusiones: La variabilidad inter-observador se ve influenciada por el equipo que se emplee, siendo el CCI moderado para el equipo General Electric® Carescape® V100 Dinamap Technology®, y el CCI bueno para el equipo BCI International® Autocorr®. La concordancia entre los equipos General Electric® Carescape® V100 Dinamap Technology® y BCI International® Autocorr®, de acuerdo al coeficiente de correlación intraclase fue moderada, independiente del observador. Ninguno de los CCI explica diferencias clínicamente significativas.