Dos técnicas de descomposición aplicadas al problema de fluj o de potencia óptimo reactivo multiareas (2010)
En este artículo se aplican dos metodologías diferentes de descomposición matemática para resolver el problema de flujo de potencia óptimo reactivo (FPOR), dentro del contexto de sistemas de potencia con múltiples áreas o regiones interconectadas. El primer método utiliza el principio del problema auxiliar (PPA) aplicado a una función Lagrangeana aumentada. El segundo método, utiliza una técnica de descomposición basada en las condiciones de optimalidad de primer orden de KarushKuhnTucker (KKT). Se estudia la viabilidad de cada método para ser usado en la descomposición del FPOR multiáreas y se presentan los modelos matemáticos correspondientes. Tres sistemas de prueba son utilizados para mostrar el funcionamiento y la eficiencia de los métodos de descomposición estudiados. Estos sistemas son conocidos como: el IEEE RTS96, el IEEE 118bus y un sistema de 9barras (usado como ejemplo).