Vida artificial (1998)
Cuando se identifico la célula, cambió el pensamiento de cómo se organiza la materia en las estructuras vivientes. Una vez se comprendió la contribución de Darwin a la biología, Ia evolución se convirtió en el problema central, para la definición de la vida. El descubrimiento del DNA como componente esencial de toda materia considerada viva, agrega otros aspectos: las cosas vivas contienen esquemas y estructuras de datos para su operación y reproducción. La ultima consideración, viene del reconocimiento  de la teoría de los sistemas complejos, como un componente clave en biología. La VA es muy diferente a la ingeniería genética, la cual usa vida completamente desarrollada como un punto de partida. Tampoco es vida virtual en el sentido de los desarrollos de realidad virtual, donde se busca engañar nuestro sentidos para hacernos creer que percibimos realidad. Hasta 1936 todos los mecanismos de autómatas conocidos eran de propósito particular, es decir que todo autómata construido hasta esa fecha, se hizo para realizar una tarea determinada.