La fiscalidad bajo un régimen de dominación colonial: el caso de la caja real de cartagena, 1738-1802 (2008)
Este artículo tiene como objetivo analizar el funcionamiento del sistema fiscal del siglo xviii en el Virreinato de la Nueva Granada, a partir del estudio de la Caja Real de Cartagena. En esta investigación se reconoce que la fiscalidad del periodo colonial está regida por una triple dinámica: la sociedad estamental, un régimen de acumulación de tipo precapitalista y una acumulación regulada por la economía minera y la fuga del excedente económico por la vía fiscal. En un primer momento se expone el programa de investigación utilizado para estudiar la fiscalidad del siglo XVIII, cuyas bases se encuentran en los trabajos de Annales y en la teoría económica desarrollada por la escuela de la Regulación. En un segundo momento se presenta la forma de funcionamiento fiscal que permitió la fuga del excedente económico. Y en tercer lugar se hace el respectivo ejercicio de cuantificación sobre los ingresos tributarios y los gastos realizados por esta Caja Real. Esta selección obedece a la importancia que tuvo Cartagena como puerta de entrada de la dominación española en América del Sur y a que fue por este puerto por donde se fugó el excedente económico, que ayudó a financiar las guerras comerciales en las que se vio enfrentada la Corona y contribuyó al sostenimiento de la sociedad cortesana española. El periodo seleccionado (1738-1802) obedece al interés de analizar los efectos fiscales que tuvo la creación del Virreinato de la Nueva Granada a partir de 1739.