Percepción de las enfermeras y enfermeros del clima ético hospitalario en cuatro Unidades de Cuidado Intensivo, Bogotá 2012 (2012)
El objetivo de este estudio fue describir el clima ético hospitalario percibido por los profesionales de enfermería, en cuatro Unidades de Cuidado Intensivo (UCI) de dos hospitales de Bogotá. Este estudio es descriptivo, cuantitativo, transversal. Se utilizó el instrumento de percepción del clima ético hospitalario diseñado por Olson (1998), y modificado por Muñoz et al. (2008), el cual cuenta con pruebas de validez y confiabilidad realizadas en Colombia. Se aplicó este instrumento a 21 profesionales de enfermería, que voluntariamente accedieron a participar de un total de 25. La aplicación del instrumento reveló que en la categoría administradores existe respeto hacia el jefe, pero baja confianza y apoyo en las decisiones que se toman acerca del cuidado de los pacientes; esto implica que posiblemente el respeto está mediado por la autoridad del cargo; los conflictos no se manejan abiertamente sin evadirlos, lo cual puede sugerir dificultades en la comunicación; en la categoría médicos la relación profesional del enfermero y el médico solo en algunos casos está basada en la confianza, el médico es autoridad frente al enfermero ya que solo algunas veces los médicos preguntan a las enfermeras (ros) su opinión acerca de las decisiones tomadas con relación al tratamiento de los pacientes; en la categoría pacientes hay subutilización respecto al uso de la información necesaria para resolver los problemas de cuidado de los pacientes, ya que teniendo acceso a ella, no siempre es utilizada. Se encuentra que el tiempo de experiencia se relaciona con la percepción del clima ético. Se recomienda continuar el estudio del clima ético y profundizar en la relación que hay entre aspectos demográficos como tiempo de experiencia y clima ético. / Abstract. The aim of this study was to describe the ethical climate perceived by hospital nurses, in four intensive care units (ICUs) in two hospitals in Bogotá. This is a descriptive, quantitative cross-section study. We used the instrument of perceived ethical climate in the hospital setting designed by Olson (1998), and modified by Muñoz et al. (2008), which has validity and reliability tests conducted in Colombia. This instrument was applied to 21 nurses, who voluntarily agreed to participate out of a total of 25 nurses. The application of the instrument revealed that there is more respect for the Chief, but low confidence and support in the decisions made about patient care, this implies that respect is possibly mediated by the authority of office, conflicts not handled openly without evading, which may suggest difficulties in communication. In the medical category the professional relationship of the nurse and the doctor only in some cases is based on trust, the doctor's authority over the nurse is manifest, and rarely do the doctors ask nurses their opinion on decisions regarding the treatment of patients, patients in the category, underutilized the use of the information needed to solve the problems related to the patient care, even though they have access to it, they did not always use it, in reference to the experience related to perception of ethical climate. We recommend further study of ethical climate and to make an in-depth approach to the relationship between demographics and length of experience and ethical climate.