Segregación y violencia. migrantes transitando por méxico (2013)
Segregación y violencia. Migrantes transitando por México El artículo tiene su base en el trabajo etnográfico en torno a la migración que se desarrolló en la colonia Lechería del Estado de México. Busca comprender los problemas de discriminación, exclusión y violencia que surgen en las relaciones entre los habitantes de la colonia y los migrantes, en su camino hacia EE. UU. Desde el psicoanálisis se analizan las nociones de discriminación y violencia en relación con el lenguaje y se examinan los discursos de la ciencia y del capitalismo, como catalizadores de los fenómenos asociados con la segregación en las masas. Este documento propone un diálogo sobre los puntos en común entre el psicoanalista y el investigador social. Ségrégation et violence. Migrants de passage par le Mexique Cet article s’appuie sur le travail ethnographique sur la migration qui a eu lieu à la colonie Lechería au Mexique. Il s’agit de comprendre les problèmes de discrimination, exclusion et violence issues de la rencontre entre les habitants des colonies et les migrants, lors du passage de ceux-ci vers les États Unis. Les notions de violence et discrimination sont analysées à l’aide de la psychanalyse par rapport au langage, de même que les discours de la science et du capitalisme en tant que catalyseurs des phénomènes en rapport avec la ségrégation propre des masses. Un dialogue est proposé entre le psychanalyste et la recherche social, à partir de quelques points de vue partagés. Segregation and Violence. Migrants Transiting through México The article is based on ethnographic work about migration, which took place in the colony of Lechería in Mexico State. It seeks to understand the problems of discrimination, exclusion and violence that arise in the relations between the inhabitants of the colony and migrants on their way to U.S.A. Based on the tenets of psychoanalysis, the text discusses the notions of discrimination and violence in relation to language, as well as the discourses of science and capitalism as catalysts for the phenomena associated with mass segregation. This paper proposes a dialogue on the commonalities between the psychoanalyst and the social researcher.